виза эстония

В Прибалтике ужесточат контроль за криптовалютами

25.01.2019

Министерство финансов Эстонии внесло в высший законодательный орган этой страны поправки к законопроекту, которые усиливают контроль за работающими с виртуальными валютами платежными сервисами и сайтами, занимающимися обменом электронных валют. Поправки были инициированы Управлением по финансовому контролю – в этом ведомстве призвали парламент изменить закон, который не защищает от отмыва денег криптовалютными компаниями. О внесении законопроекта сообщило эстонское издание Äripäev.

После принятия поправок финансовый законопроект будет удовлетворять требованиям Евросоюза в части противодействия отмыванию денег и финансированию террористических организаций.

Отметим, что Эстония является одной из наиболее благоприятных для криптокомпаний стран ЕС. Выдачей лицензий для криптокомпаний занимается Группа финансовой разведки. Она выдает лицензии несколько быстрее, чем в целом это делают в Прибалтике. Формально процесс регистрации компании и всех необходимых документов осуществляется за месяц. В реальности никто так долго не ждет – эстонские госслужащие управляются за две недели.

Эстония – одна из самых цифровых стран Евросоюза. В этом государстве настолько развиты интернет-технологии, что люди голосуют на выборах прямо дома, со своих компьютеров. В июне 2018 года Каспар Корюс, директор проекта Estcoin рассказал журналистам, что в Эстонии цифровые удостоверения личности граждан могут интегрировать с токеном Estcoin. Какую роль сыграет этот токен в экономике государства, пока понятно не до конца.