виза эстония

Крепость, построенную при Николае I, продадут на аукционе

28.11.2018

Правительство Эстонии решило отдать в частные руки Батарейную крепость, построенную еще при российском императоре Николае I. Сделано это будет путем аукциона. О факте продажи сообщило издание «РИА Новости», которое, в свою очередь, ссылается на пресс-службу эстонского Кабмина.

Всемирно известная Батарейная крепость сегодня разрушается и нуждается в капитальной реставрации. С позапрошлой осени достопримечательность закрыта от туристов по соображениям безопасности. Власти страны хотели бы сохранить Батарейную крепость, реконструировав ее вместе с побережьем. В Кабмине считают, что новый владелец за 6 лет проведет реновацию и сделает у моря променад.

Краткая историческая справка: эта морская крепость была возведена еще в 1828 году по приказу российского царя Николая Первого. Первоначально в крепости размещалась артиллерийская батарея. В 1840-м году здание окончательно достроили. До 1867 года сооружение использовалось согласно первоначальной задумке – как защитный форт. Это было действительно неприступное место, которое не мог взять ни один враг.

Далее основное предназначение крепости сменили – вплоть до 1920 года тут была солдатская казарма. Советская власть превратила крепость в тюрьму – это назначение здания не менялось до 2003 года. После чего тюрьма закрылась, а ее здание перестало активно использоваться. Возможно, после реконструкции крепость станет мощным «магнитом», притягивающим туристов, что позволит заработать на этой исторической достопримечательности.