виза эстония

Таллин будет спонсировать новую космическую программу ЕС

02.10.2018

Три года назад Эстония сделала важный с точки зрения политического и экономического развития шаг — присоединилась к Европейскому космическому агентству. В списке участников ESA страна является 21 по счету из 22, но не по значимости для отрасли. Данный факт подтверждает готовность Эстонии осуществить крупные инвестиции в проект новой космической программы ЕС. Соответствующее предложение в поддержку программы ESA уже одобрено эстонским правительством.

Сумма, которую планируют потратить эстонские власти на космос, не озвучивается — переговоры по вопросам бюджета еще продолжаются. Наряду с этим установлено, что всего Евросоюз собирается направить на реализацию поставленных целей 16 млрд евро.

Деньги пойдут на развитие науки и техники, поддержание конкурентоспособности и инновационности европейской космической отрасли, а также на создание агентства, которое будет отвечать за выполнение этапов программы.

О важности создания новой космической программы страны Евросоюза заговорили при председательстве Эстонии в Совете ЕС год назад. Тогда же были определены ключевые направления для дальнейшего развития отрасли. Участие в программах Европейского космического агентства позволяет эстонским компаниям использовать данные из космоса для предоставления ультрасовременных сервисов и услуг, участвовать в высокотехнологичных проектах, пользоваться возможностями технологической экспертизы, привлекать больше иностранных инвестиций. Новая программа ESA поспособствует укреплению политического и бизнес-авторитета страны.