виза эстония

ЕЦБ аннулировал лицензию Versobank

28.03.2018

Европейский центральный банк (ЕЦБ) отозвал разрешение на осуществление финансово-кредитной деятельности на территории стран Европейского Союза у эстонского банка Versobank AS. Информация об этом содержится в пресс-релизе Финансовой инспекции Эстонии. В документе говорится, что европейский регулятор действовал по представлению Финансовой инспекции из-за нарушений банком эстонских законов по противодействию отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансовой поддержке терроризма. Текущая операционная деятельность Versobank была приостановлены сразу после официального сообщения об отзыве лицензии, в тот же день в суд было направлено требование о начале производства процедуры принудительного банкротства.

По словам вице-президента Банка Эстонии Мадиса Мюллера, отзыву разрешения на ведение банковской деятельности предшествовало несколько проверок, проведенных в отделениях Versobank в течение двух лет с 2015 года, что, по мнению Мюллера, является исключительным случаем в банковской системе государства. В ходе инспекций были выявлены систематические нарушения законодательства Эстонии и несоблюдение условий по представлению банком услуг на территории других государств Евросоюза. Большинство предписаний, вынесенных проверяющей организацией, в свое время были проигнорированы руководством закрытого банка. В этой ситуации, по мнению Мюллера, было принято единственно правильное решение о направлении в адрес ЕЦБ заявления на аннуляцию лицензии у недобросовестной организации.

В свою очередь, председатель правления Финансовой инспекции Эстонии Кильвар Кесслер заявил, что прекращение работы банка на территории станы не повлечет за собой заметных экономических последствий. Кесслер назвал Versobank, владельцами которого выступают граждане Украины Станислав Виленский и Вадим Ермолаев, одной из самых мелких кредитных организаций, осуществлявших деятельность в стране. По его информации, у банка было чуть более 5,5 тысяч клиентов, большая часть которых обслуживалась за пределами государства. Согласно статистике за 2017 год, общий объем средств вкладчиков в банке достиг 253 миллионов евро (всего 1,5% от общей суммы вкладов в стране), и в подавляющем большинстве случаев (87%) депозиты в Versobank были открыты нерезидентами.