виза эстония

Парламент планирует ввести штрафы за случайную съемку военных объектов

27.03.2018

В эстонском парламенте в первом чтении приняты поправки к Закону об организации Оборонительных войск. Информация об этом появилась на интернет-портале ERR.ee. Согласно вносимым в законодательство изменениям, неумышленная съемка военных объектов страны будет рассматриваться как посягательство на государственную тайну. За подобные действия предлагается ввести административную ответственность. В случае принятия закона штраф за неумышленную съемку военных объектов для физических лиц составит 300 евро, а для юридических — 6400 евро.

Основным положением поправок является пункт о непреднамеренном раскрытии секретной информации людьми, ведущими фото- и видеосъемку в общественных местах или на участках, находящихся в личной собственности. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что при использовании любых средств фиксации изображений в кадр могут попадать объекты, имеющие прямое или косвенное отношение к конфиденциальной информации о деятельности собственных вооруженных сил Эстонии или иностранных военных, находящихся на территории государства. Иными словами, даже безобидные на первый взгляд снимки на мобильный телефон могут содержать данные, раскрывающие секретные планы Оборонительных войск Эстонии. Это могут быть не только фотографии с попавшей в кадр военной техникой или объектами стратегического назначения, но и снимки, так или иначе раскрывающие места дислокации эстонских военных частей и сил союзников.

Под действие законопроекта подпадают записи с автомобильных видео-регистраторов и панорамные съемки с дронов, осуществляемые по частной инициативе. По мнению экспертов, неподконтрольное использование дронов как раз и стало одной из причин появления поправок. Ранее эстонские военные высказывали большое беспокойство по поводу полетов беспилотных воздушных средств в непосредственной близости к военно-морской базе в Минной гавани столицы Эстонии, а также возле военного аэродрома Эмари. Авторы поправок в Закон об организации Оборонительных войск уверены, что предложенные ими изменения позволят переломить ситуацию с неумышленным разглашением секретной информации.