виза эстония

Людей с двойным гражданством массово лишают паспортов

02.10.2018

Эстонские власти решили навести порядок в сфере гражданства. С этой целью уже сделан ряд изменений в законодательстве, касающихся рождения детей у родителей без эстонского гражданства, а теперь акцент сделан на потомках эстонцев, родившихся за рубежом.

Сотни проживающих за границей людей, предки которых имеют эстонские корни, оказались гражданами Эстонии «по ошибке» и теперь вынуждены выбирать, какая родина для них ближе.

В неожиданном для себя положении оказались дети эстонских иммигрантов. Какой-то период времени они получали эстонские паспорта на основании свидетельств о рождении родителей, но теперь власти Эстонии посчитали, что коренные эстонцы, уехавшие из страны до восстановления ее независимости, не могут юридически являться ее гражданами — так же, как их дети.

С властями Эстонии согласился и Государственный суд, последнее заседание которого состоялось по данному вопросу в сентябре. Согласно решению Госсуда, таким лицам паспорт гражданина Эстонии не может быть выдан.

Власти Эстонии признали свою ошибку, но принимать жестких мер не намерены. Тем лицам, которые уже получили гражданство, на которое юридически не имели прав, предложено выбрать свою судьбу, как гражданина страны, самостоятельно. Тому, кто решит остаться эстонцем, предстоит отказаться от гражданства страны проживания. В противном случае ранее выданный паспорт аннулируется.