виза эстония

Общественный транспорт в Таллине стал бесплатным

15.09.2018

В то время, пока власти Москвы пытаются бороться с пробками на дорогах с помощью платных парковок и турникетов, власти Эстонии отменили плату за проезд в общественном транспорте. Освободив граждан от данной статьи расходов, эстонские власти не только эффективно решили проблему загруженности дорог, но и приумножили бюджеты муниципалитетов, присоединившихся к госпрограмме.

С 1 июля ездить бесплатно в общественном транспорте может большинство граждан Эстонии — жители 11 из 15 уездов республики. Никаких ограничений по времени или количеству поездок нет. Единственное условие — иметь так называемую «гринкарту», документ, подтверждающий регистрацию в соответствующем конкретному городскому транспорту округе. Оформление «гринкарты» стоит 2 евро. Для всех остальных — туристов и граждан из других регионов республики — проезд останется платным, но по-прежнему недорогим.

Власти Эстонии отмечают, что, вопреки мнениям скептиков, отказ от продажи билетов в общественном транспорте оказался выгодным для каждого города. Бесплатный проезд стимулирует граждан чаще выходить на улицы, посещать больше кафе и магазинов.

Одновременно значительно снизилась нагрузка на городские службы дорожного движения. Подсчеты показали, что после перехода на систему бесплатного общественного транспорта для горожан доходы муниципалитетов превысили расходы, которые местные власти вынуждены нести на содержание парка автобусов, вдвое.